top of page

Лапландский государственный природный биосферный заповедник - был создан летом 1930 г. в районе Чуна-тундры и Монче-тундры. Наиболее нуждался в охране в то время дикий северный олень. 

Ла́ска обыкнове́нная — хищное млекопитающее семейства куньих. Масса тела самцов 60-250 г, самок 30-108 г, длина тела самцов 160—260 мм, самок 114—212 мм, длина хвоста у самцов 12-87 мм, у самок 17-64 мм. Передвигается прыжками длиной 25-30 см. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное, одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями, продолговатой головой, маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом. Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мышиземлеройкиполёвкитушканчикикроты, молодые кроликихомякицыплятаголуби, а также ящерицымедянкиужи, даже гадюкилягушкинасекомые.

Орлан-белохвост — хищная птица. Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы. Поскольку орлан-белохвост предпочитает жить около водоемов, то и меню у него в основном рыбное. Охотится он летая над поверхностью водоема, а как только замечает рыбу, то стремительно опускается вниз, и может даже окунуться на короткое время в воду, чтобы впиться в добычу своими крепкими когтями.

Гадюка обыкновенная и олень северный - примечательные представители фауны Мурманской области. Информацию об этих животных вы можете найти в атласе-определители.

Лемминг норвежский. 

Длина тела до 15,5 см, хвост длиной 1,0—1,9 см, вес до 130 г. Окраска меха сверху серо-коричневого цвета, от головы до середины спины проходит чёрная полоса. Горло и грудь чёрно-коричневые, низ желтовато-серый.

Взрослые питаются преимущественно осокой, травами и мхом. Активны как днём, так и ночью, чередуя время отдыха с периодами активности. Имеет трёх-четырёхлетний цикл смены популяции, при котором периодически численность популяции поднимается до неприемлемого уровня, что приводит к высокой смертности среди животных, а затем к резкому и большому сокращению популяции. Проводит зиму в гнёздах под снегом.

© 2018 учитель начальных классов Селифонова Г.М.

МБОУ "СОШ №10 г.Кировска" Мурманская область

Сайт создан на Wix.com

bottom of page