top of page

"Пасвик" - это самый маленький (14,6 га) и самый молодой заповедник в Мурманской области. Он был основан в 1992 году силами пятерых учёных, чтобы восстановить флору и фауну на северо-западе Мурманской области после разрушительного человеческого вмешательства.

   Гагара чернозобая. Внешность самцов и самок практически одинаковая — брюшко покрыто белыми перьями, а сверху — серовато-бурое или чёрное с белыми проблесками оперение. Отличать особей можно по нашейному рисунку — у каждого он индивидуальный. Птица весит около трёх килограмм, длина лап — как минимум 11 сантиметра. Селится чернозобая гагара на крупных озёрах, причём привязывается к месту обитания на долгие годы. Птице ничего не стоит нырнуть на глубину до 21 метра, оставаясь при этом под водой около двух минут.У гагары действует принцип лебединой верности — сойдясь раз в жизни, пары не разбиваются до самой смерти. Зимовать птицы отправляются на тёплые моря. 

Росомаха животное, которое люди наделили мифическими свойствами и сложили о нем много легенд.  В длину животное может достигать 1 метра. Хвост составляет до 20 см. Росомаха – безусловно, хищник. Однако, в летний период она может питаться ягодами, кореньями, некоторыми растениями, насекомымизмеями и яйцами птиц. Также она любит мед, ловит рыбу, и лакомится мелкими животными (белкиежиласкилисицы). Но любимая еда этого животного – копытные. При охоте за добычей росомаха может развивать скорость до 50 км в час и длительное время бежать без остановок.​ Лапы – длинные и широкие. Зверь отлично плавает.  

Канюк  и пустельга также являются представителями животного мира Мурманской области. Информацию об этих животных вы можете найти в атласе-определителе.

Олень северный — парнокопытное млекопитающее.  Животное средних размеров. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится. Рога имеются у самцов и у самок (единственный случай в семействе). Рога большие и сложные с длинным главным стволом (до 150 см у самцов), с дугообразным изгибом. Большую часть года олени добывают корм из-под снега. В бесснежное время площадь выпаса увеличивается в 5-10 раз по сравнению с выпасом зимой. При кормлении олени не задерживаются подолгу на одном месте: сорвав несколько листиков или побегов, они перебегают на новое место. 

© 2018 учитель начальных классов Селифонова Г.М.

МБОУ "СОШ №10 г.Кировска" Мурманская область

Сайт создан на Wix.com

bottom of page